個人情報保護方針

PRIVACY POLICY

TOP /プライバシーポリシー

株式会社樹昇(以下、「当社」といいます。)および当社の子会社は、事業を展開する中で、 製品の販売保守等の業務において、多くの個人情報を取扱い、サービスの向上に努めており ます。当社は、業務上利用するお客様の個人情報についての重要性を鑑みて、事業活動にお いて取り扱う全ての個人情報について、「個人情報の保護に関する法律」(平成 15 年法律第 57 号。「個人情報保護法」)に基づく個人データの適正な取扱いの確保について組織として 取り組むために、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守す べく、本個人情報保護指針を定めます。

個人情報保護方針

1.当社の名称・住所・代表者の氏名

株式会社樹昇
〒880-2212 宮崎県宮崎市高岡町下倉永 283 番地 5
代表取締役社長 髙橋 利光

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報保護法その他の法令及び個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドラインを遵守して、個人データの適正な取扱いを行います。

3.個人情報の取得・利用

当社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表または通知し(本指針による公表を含む。)、また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録を含む)に記載された個 人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取 得いたします。 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を利用いたします。

4.個人情報の利用目的

当社は、以下の目的で個人情報を利用します。
(1)お客様に関する個人情報

  • お客様の本人確認・個人認証
  • お客様への商品、カタログ等の発送
  • お客様からのご注文やお申し込みへの対応
  • お客様に提供した商品やサービス等に関する料金の請求
  • お客様に提供した商品やサービス等に関するメンテナンス等の提供
  • 当社の商品やサービスに関する情報の提供
  • お客様に提供した商品やサービス等に関連するアンケート調査及び分析
  • お客様のニーズにあった商品やサービスの開発
  • 商品・請求書、お客様が参加したキャンペーンにかかる当選者への景品の発送
  • お客様のお問合せ・ご相談・苦情・修理・サポートへの対応、確認及び記録
  • 商品の開発その他サービスの改善・向上
  • 採用・募集活動応募者様への連絡・情報提供、その他採用・募集活動に必要な利用
  • 当社へのご依頼における本人確認及び不正依頼の防止
  • お客様の発電・消費電力・余剰電力情報(以下「発電情報」といいます)
  • お客様に当社の商品・サービスを安全に提供するため。利用規約に違反している利用者の発見と当該利用者への通知や、サービス等を悪用した詐欺や不正アクセス等の不正行為を調査・検出・予防、及びこれらに対応することが含まれます。
  • お客様からのご意見、ご質問、ご要望への対応
  • 各種の補助金・交付金等の申請及び各種認証等の取得・申請に関する業務
  • その他法律等を遵守するため

(2)お取引様(法人のお客様の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報
【利用目的】

  • 業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等のため
  • 取引先情報の管理のため

(3)株主様(株主様が法人の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報
【利用目的】

  • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行
  • 各種法令に基づく記録作成など株主様の管理

(4)採用・募集活動応募者様に関する個人情報
【利用目的】

  • 採用・募集活動応募者様への連絡・情報提供、その他採用・募集活動に必要な利用

(5)従業員の皆様に関する個人情報
【利用目的】

  • 従業員の皆様への業務連絡
  • 従業員皆様への報酬(賃金・賞与・諸手当等)支払い、人事・労務管理の履行、福利厚生の提供
  • 従業員の皆様の健康管理

5.個人情報の利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を、変更前後の関連性について合理性が認められる範囲内で変更することがあり、変更を行った際は、お客様に通知又は当社サイ ト上での掲示その他分かりやすい方法により公表いたします。

6.個人情報の共同利用について

当社は、お客様/ユーザー様の個人情報を次のとおり共同利用させていただきます。

(1)個人情報の項目

お客様/ユーザー様の住所・氏名・郵便番号・電話番号・FAX 番号・メールアドレス及び発電情報など

(2)共同利用者の範囲

株式会社 KSY エナジーパートナーズ
住所:宮崎県宮崎市高岡町下倉永 283 番地 5
代表取締役 髙橋 利光
当社との関係:当社による 100%出資子会社

(3)利用目的

上記4(1)の「お客様に関する個人情報」の利用目的の範囲内で共同利用いたします。

(4)個人データの管理について責任を有する会社の名称・住所・代表者等

共同利用する個人データについては当社が責任を負います。当社の住所及び代表者については、上記1をご覧ください。
共同利用についてのお問い合わせは下記にお願いします。
個人情報保護相談窓口 担当 総務部 髙橋

【連絡先】
〒880-2212 宮崎県宮崎市高岡町下倉永 283 番地 5
株式会社樹昇 総務部 個人情報保護相談窓口
電話番号 0985-73-9035
受付時間 月曜~金曜(祝日、年末年始は除く)
9時30分~12時、13時~16時30分

7.個人情報の第三者提供について

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。

  • お客様から事前にご同意をいただいた場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
  • 法令に基づき提供を求められた場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  • 国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 上記5の共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合

8.安全管理措置に関する事項

当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先 等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置に 関しては、別途「特定個人情報等取扱規程」において具体的に定めておりますが、その主な 内容は以下のとおりです。

(個人情報保護指針の策定)

個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等について本指針(個人情報保護指針)を策定しています。

(個人データの取扱いに係る規律の整備)

取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について「個人情報取扱規程」を策定しています。

(組織的安全管理措置)

個人データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保 護法や個人情報取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責 任者への報告連絡体制を整備しています。
個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外 部の者による監査を実施しています。

(人的安全管理措置)

個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。

(物理的安全管理措置)

個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。

(技術的安全管理措置)

アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

9.個人情報の開示等の請求

当社は、個人情報の照会・訂正・利用停止・消去等のご要望があったときは、所定の手続でご本人様であることを確認のうえ、すみやかに対応します。ただし、個人情報の保護に関す る法律その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではあり ません。本個人情報保護方針に関してご質問がある場合や権利行使される場合は、下記13 のお問い合わせ窓口にご連絡ください。

10.個人情報保護方針の変更

当社は、個人情報等の保護に万全を期すため、本個人情報保護方針及び個人情報の管理制度を適宜見直し、継続的な改善に努めます。

11.アクセスログについて

当社では、お客様の当サイトへのアクセス状況を把握するため、アクセスログを保管しています。アクセスログには、お客様の IP アドレスやブラウザの種類等の情報が含まれます が、個人情報と関連づけて利用することはありません。

12.クッキーについて

当社が運営するウェブサイトでは、クッキーを利用する場合があります。クッキーの使用を希望されない場合は、お客様のブラウザの設定でクッキーの使用を中止することができます。

13.お問い合わせ窓口

当社における個人データの取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。ご本人様であることを確認のうえ、速やかに対応いたします。

住所
〒880-2212宮崎県宮崎市高岡町下倉永283番地5
株式会社樹昇
総務部 個人情報保護相談窓口
電話番号
0985-73-9035
受付時間
月曜~金曜(祝日、年末年始は除く)
9時30分~12時、13時~16時30分

株式会社樹昇
代表取締役 髙橋 利光